по+заслугам

  • 101Бантыши (Бантыши-Каменские) — Бантыши и Бантыши Каменские, старинный дворянский род молдавского происхождения. Предок его, Константин Урсулович, выехал в Россию в 1711 году из Волошской земли , вместе с светлейшим князем Константином Федоровичем Кантемиром, женатым на Анне… …

    Биографический словарь

  • 102Баранцовы (дворянский род) — Баранцовы, старинный русский дворянский род, происходящий от Родиона Савельевича Б., верстанного поместным окладом в Белевском уезде, в 1678 году, и записанный в VI часть родословных книг Курской и Орловской губерний. Есть еще другой род Б.,… …

    Биографический словарь

  • 103Батюньковы — Батюньковы, старинный дворянский род, предки которого владели поместьями по Калуге еще в половине XVII века, не утвержденный герольдией и записанный по личным заслугам …

    Биографический словарь

  • 104Бекетов Платон Петрович — Бекетов, Платон Петрович, известный иконограф и издатель (1761 1836), родился в Симбирске, учился в Казани, вместе с двоюродным братом своим баснописцем Дмитриевым , затем его отвезли в знаменитый московский пансион Шадена, где товарищем Бекетова …

    Биографический словарь

  • 105Беккер Яков Давыдович — Беккер (Яков Давыдович) основатель известной фортепианной фабрики в Петербурге. Фабрика эта существует уже 50 лет (основана в 1841 г.). После Я. Беккера она перешла в 1861 г. к его брату Францу. Расширение деятельности этой фабрики началось с… …

    Биографический словарь

  • 106Белавенцы — старинный русский дворянский род, ведущий начало от Федора и Ивана Яковлевичей Белавенцов, испомещенных в 1659 и 1679 годах, и записанный в VI часть родословной книги Смоленской губернии. Вероятно, из этого же рода происходил Иван Петрович… …

    Биографический словарь

  • 107Бестужев-Рюмин Константин Николаевич — Бестужев Рюмин, Константин Николаевич (1829 1897), историк. Родился в сельце Кудрешках, Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Он вырос под сильным влиянием Евангелия, Илиады , Орлеанской Девы Жуковского , Евгения Онегина , Плутарха и… …

    Биографический словарь

  • 108Бобынины (Бобинины) — Бобынины или Бобинины. Известия об этом роде восходят к концу XVI столетия: в 1596 г. Афанасию Софрониевичу Бобынину поручено было устроить дорогу от Соликамска, через Верхотурье до Тюмени. За успешное выполнение этого поручения Афанасию… …

    Биографический словарь

  • 109Болсуновы — старинный русский дворянский род, ведущий начало от галичанина Филиппа Болсунова, верстанного поместьем в 1629 г. Этот род, записанный в VI часть родословных книг Костромской и Нижегородской губерний, Герольдией Правительствующего Сената не… …

    Биографический словарь

  • 110Болычевцевы — старинный русский дворянский род, ведущий начало от сына боярского Фрола Ефремова Болычевцева (начало XVII века) и записанный в VI часть родословной книги Курской губернии, но Герольдией Правительствующего Сената не утвержденный в древнем… …

    Биографический словарь

  • 111Булацель — древний дворянский род, происходящий от знатного молдаванина Варлаама Булацеля, имевшего сыновей: полковника Григория и генерал майора Илью Варламовичей, потомки которых записаны в родословные книги губерний: Харьковской, Херсонской и… …

    Биографический словарь

  • 112Бунины — Бунины. Существует несколько старинных дворянских родов Буниных, происходящих, по преданию, от Семена Буникевского, выехавшего из Польши в XV столетии и имевшего правнука Александра Лаврентьевича, убитого в 1552 г., при взятии Казани. По… …

    Биографический словарь

  • 113Буруновы — угасший старинный русский дворянский род, ветвь рода Глебовых, потомков Редеди . Родоначальником их был Алексей Васильевич Бурунов; из пятерых его сыновей потомство имели постельничий Казарин Алексеевич (умер в 1532 г.), сына Ивана и внука Ивана… …

    Биографический словарь

  • 114Бухоновы — старинный русский дворянский род, ведущий начало от Андрея Степановича Бухонова, верстанного поместьем в 1633 г. Внук его, Еремей Мартынович Бухонов, был сотником московских стрельцов (1677), потом капитаном (1681). Род внесен в VI часть… …

    Биографический словарь

  • 115Варпаховские — русский дворянский род, ведущий начало от поручика Станислава В., верстанного за службу поместьем в 1679 г. Хотя Варпаховские и внесены в VI часть родословных книг Смоленской и Могилевской губерний, но герольдия утвердила их в потомственном… …

    Биографический словарь

  • 116Васильчиков Александр Илларионович — Васильчиков Александр Илларионович, князь известный русский общественный деятель и писатель, сын Иллариона Васильевича Васильчикова . Родился 26 октября 1818 г., умер в 1881 г. В 1835 г. Васильчиков поступил на юридический факультет… …

    Биографический словарь

  • 117Великопольские — дворянский род, выехавший из Польши, жалованный в 1595 (7103) и других годах поместьями. Гавриил Митрофанович и Анфиноген Куприянович упоминаются в колыванском походе 1540 г., Димитрий Феодорович находился воеводою в казанском походе 1544 г., а… …

    Биографический словарь

  • 118Веснины — русский дворянский род, восходящий к самому началу XVII в. и владевший поместьями в Смоленском уезде. Петр Никитич Веснин в 1642 г. был выборным на соборе от Смоленска и воеводой в Сольвычегодске (1652 1654). Племянник его, Адриан Иванович,… …

    Биографический словарь

  • 119Ветошниковы — русский дворянский род, ведущий начало от Петра Григорьевича Ветошникова, владевшего имениями с 1672 г. Род Ветошниковых записан в VI часть родословных книг Оренбургской и Уфимской губерний, но Герольдией признан лишь по личным заслугам (ч. II).… …

    Биографический словарь

  • 120Воейковы — русский дворянский род, происходящий, по преданию, от Терновского владельца, приехавшего в Москву в 1384 г., Воейко Войтегова сына, во святом крещении Прокопия, и имевшего двоих сыновей: Михаила и Степана, бывших, как и отец, боярами при… …

    Биографический словарь